Понедельник, 05 Марта 2012 г.
Информационный портал московского студенчества MOSST.RU Чат - общение без тормозов Поиск работы для молодежи Информация абитуриентам о поступлении в вузы Москвы
Информационный портал московского студенчества MOSST.RUНа главную страницу молодежного портала
Информационный портал московского студенчества MOSST.RUНаписать письмо
Информационный портал московского студенчества MOSST.RUКарта портала
Информационный портал московского студенчества MOSST.RU

Новости

Вузы

Абитуриентам

Вокруг света

Графоман

Работа

Спорт

Жилье

Форум
новости
лента новостей
анонс событий
аналитика
архив новостей
архив событий
рубрики
новости
вузы
абитуриентам
графоман
работа
спорт
жилье
форум
чат
ссылки
контакты

 лента новостей 


Не так хорош студент, как его малюет ЕГЭ

07 сентября 2010 г.
Общественная палата представила на суд общественности отчет о зачислении студентов на бюджетные места в 360 государственных вузах страны. Согласно ему, самых лучших молодых людей приняли высшие школы Республики Башкортостан и Воронежской области. Средний бал тамошних абитуриентов составил 76,3 и 70,7 соответственно.
Рейтинг вузов по среднему баллу ЕГЭ подготовили ГУ-ВШЭ и РИА Новости.
Вообще рейтинг по среднему баллу – явление достаточно уникальное. Он заставляет задуматься о таких вещах, как груз прошлого, зависимость развития образования от развития региона в целом и о возможности в будущем радикально менять существующую систему образования.
Судя по представленным Общественной палатой цифрам, лучшую молодежь вслед за Воронежем и Башкортостаном набрали себе вузы юга страны. Дагестан собрал сливки ЕГЭ с 61,7 балла. И это выше, чем вузы Красноярского края (60,8 балла) и Свердловской области (55,9 балла). Это почти рядом с Новосибирском – признанной кузницей интеллектуальных кадров страны (63,2). Не отстает от Дагестана по части сбора лучшего урожая выпускников школ Карачаево-Черкесия со своими 57,9 балла и Ставропольский край с 62,8 балла, Северная Осетия (59,4).
Что это, спросите вы. Сгусток генерирующей мысли теперь концентрируется на юге страны? Большая Сибирь, откуда страна ранее прирастала своими интеллектуальными ресурсами, уже оскудела?
Похоже, что все-таки над ситуацией по-прежнему довлеет груз прошлого. Традиционно юг страны славился несколько неестественным числом отличников. Традиция сегодня нарушена лишь в одном – они оседают в вузах своей малой родины. Неужели так подействовали запугивания Рособрнадзора о массовых проверках? Или в вузах Москвы больше не осталось свободных бюджетных мест?
Следующий любопытный момент для исследования связан с развитием самого региона. Уже понятно, что образование лучше там, где сосредоточены деньги и бывшие некогда известными научные школы страны. Например, в Челябинской области (62,9), где прежде активно развивалась ядерная наука, и сегодня результаты существенно выше, чем у близких соседей Курганской (52) и Свердловской областей (55,9). Регион-лидер охотней идет и на эксперименты. Сегодня в Челябинской области первыми переходят на электронное обучение. Деньги и производство – тоже определяющий фактор. Тюменская область (60,2) показывает результаты выше по сравнению с близкими дотационными соседями.
В вузы Москвы на бюджетные места прошли студенты со средним баллом 65,7. Что повлияло на столь скромные цифры? Разумеется, те, кто шел на бюджет вне конкурса – льготники и победители олимпиад. При этом не секрет, что некоторые из этих "победителей" олимпиад умудрились заработать аж по 27 баллов по ЕГЭ. "Рекорд" был обнаружен при подаче олимпиадниками документов в престижные классические университеты Москвы. А "целевики" – это вообще целевая аудитория стойких троечников.
Как признался в интервью "НГ" проректор ГУ-ВШЭ Григорий Канторович, весь первый курс вузам зачастую приходится нагонять упущенное абитуриентами время в школе. С введением бакалавриата и магистратуры срок пребывания в вузе абитуриента фактически существенно сокращается. Можно ли после этого говорить о качестве подготовки столичными вузами студентов? И кого же выпускают в таком случае вузы страны? И Москвы в частности?
Итак, в завершение остается пройтись по конкретным вузам. Общий рейтинг возглавил Московский физико-технический институт (МФТИ) – 86,3 балла. Лучшим немосковским вузом стала Воронежская государственная медицинская академия (82,5). Наивысший показатель среди сибирских вузов оказался в личном зачете у Красноярского государственного медицинского университета (77,7). И это единственный сибирский вуз, который сумел пробиться в топ-50 лучших.
Среди классических высших школ по праву отличился Новосибирский государственный университет, ставший третьим в этой категории. В десятку здесь вошел и Омский госуниверситет, занявший восьмую строчку парада вузов. В рейтинге технических и технологических вузов пятым стал Сибирский госуниверситет путей сообщения, восьмым – Новосибирский государственный технический университет.
В топ-10 среди медицинских, педагогических, а также социально-экономических и гуманитарных вузов сибирские учебные заведения в десятки лучших не попали. Новосибирский государственный технический университет стал самым успешным в Сибири.
Томский государственный университет стал первым по авиа- и ракетостроению и садово-парковому и ландшафтному строительству. Иркутский государственный лингвистический университет лидирует в группе специальностей "педагогические (естественно-научные)", Иркутский государственный педагогический университет стал лучшим в "музейном деле", а Горноалтайский государственный университет – в "педагогике, психологии".

Наталья Савицкая

Источник: Незавасимая газетаВернуться назад

 ваше мнение 


 ближайшие события 




поиск в новостях

Строка поиска:
"И" "ИЛИ"

последние новости
 
 
войти в чат

Ник:  
Пароль:  
 
[подробнее]       [войти в чат]

 


  НАВЕРХ   






Яндекс цитирования

Copyright © 2002-2011 Mosst.Ru