Понедельник, 05 Марта 2012 г.
Информационный портал московского студенчества MOSST.RU Информация абитуриентам о поступлении в вузы Москвы Поиск работы для молодежи Бесплатная юридическая консультация для молодежи
Информационный портал московского студенчества MOSST.RUНа главную страницу молодежного портала
Информационный портал московского студенчества MOSST.RUНаписать письмо
Информационный портал московского студенчества MOSST.RUКарта портала
Информационный портал московского студенчества MOSST.RU

Новости

Вузы

Абитуриентам

Вокруг света

Графоман

Работа

Спорт

Жилье

Форум
МГАУ
Подробно о вузе
Адрес и проезд
Условия
Правила приема
Дни открытых дверей
абитуриентам
абитуриентам
рубрики
новости
вузы
абитуриентам
графоман
работа
спорт
жилье
форум
чат
ссылки
контакты

 МГАУ 


Версия для печати

Страницы истории:

Московский государственный агроинженерный университет им. В.П. Горячкина (МГАУ) - старейший центр подготовки инженерных кадров для агропромышленного комплекса.

Первое название вуза - Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (МИМЭСХ).

Он был организован в 1930 году на базе факультета механизации и электрификации Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева и факультета электрификации Московского механико-электротехнического института им. М.В. Ломоносова. В числе его http://www.bigfish-shops.ru/ основателей были известные ученые академики В.П. Горячкин, В.Р. Вильямс, М.Г. Евреинов, Б.С. Свирщевский и другие.

Развитие науки и образовательных основ высшей инженерной школы во многом определялось научной земледельческой механикой; ее творцом и генератором идей был выдающийся ученый и педагог Василий Прохорович Горячкин. В 1968 году институту было присвоено имя В.П. Горячкина. В октябре 1980 года в Московском государственном агроинженерном университете был открыт музей-мемориал им. В.П. Горячкина. Славные традиции школы В.П. Горячкина продолжили известные ученые: Б.С. Свирщевский, В.А. Желиговский, В.С. Крамаров, А.А. Лаговский, Е.Д. Львов, Г.И. Назаров, Е.В. Нитусов и др.

В институте плодотворно трудились создатели первых отечественных зерноуборочных комбайнов, лауреаты Государственных премий И.Ф. Василенко, И.Ф. Попов, М.И. Шлыков.

Первое десятилетие:

Первым директором МИМЭСХ был назначен Владимир Иванович Черепашенко, его заместителем - Николай Петрович Пичугин, деканом факультета механизации с.х. - Голованов А. И., деканом факультета электрификации - Назаров Г.И. Кроме двух факультетов в институте работали рабфак (1930 -1934 гг.), вечерний факультет, аспирантура, а с 1935 г. по 1938 г. - отделение по подготовке инженерно-педагогических кадров. Становление института шло сложно, приходилось преодолевать материальные, организационные и методические трудности. К сожалению, реорганизация, переподчинение института, смена преподавательского состава в этот период проходили непрерывно. За десятилетие сменилось девять директоров института.

Студенческое общежитие №1, Учебных кабинетов, лабораторий, лекционных аудиторий было в 5 раз меньше требуемых норм. Студентов отвлекали на различные строительные работы в городе и институте.

В 1933 году закончилось строительство здания для лабораторий и цехов кафедры ремонта машин. Годом позже был реконструирован гараж для машин, где разместили лаборатории кафедры тракторов и автомобилей (ныне МИС).

Значительно увеличился аудиторный фонд института с введением в строй (1936 г.) нового учебного корпуса №1 и кирпичного ангара (за теперешним корпусом №2). Памятным событием 1933 г. стало окончание строительства дома №18 по Лиственничной аллее для студенческого общежития.

Военные годы:

В июле 1941 года более 450 студентов, аспирантов и сотрудников института ушли на фронт. Некоторые специалисты были направлены преподавателями в военные учебные заведения, часть коллектива мобилизована на строительство оборонительных укреплений. В трудных условиях институт продолжал работать. Руководил институтом Рославлев Григорий Михайлович. В первый военный год защитили дипломы 270 человек. Часть помещений и оборудования института стали мастерскими по ремонту тракторов, автомобилей и тягачей, а также использовались для изготовления деталей реактивных снарядов комплекса "Катюша". Когда война приблизилась к Москве, институт эвакуировали в г. Кзыл-Орду. Лаборатории, кабинеты, часть взятого с собой из Москвы оборудования, приборов и литературы разместили в помещениях местных техникумов. В октябре 1943 г. коллектив института вернулся из эвакуации в Москву, где продолжились учебные занятия , научные исследования, начались хозяйственно-восстановительные работы.

Когда война приблизилась к Москве, институт эвакуировали в г. Кзыл-Орду. Лаборатории, кабинеты, часть взятого с собой из Москвы оборудования, приборов и литературы разместили в помещениях местных техникумов. В октябре 1943 г. коллектив института вернулся из эвакуации в Москву, где продолжились учебные занятия, научные исследования, начались хозяйственно-восстановительные работы. Многие мимэсховцы пали в боях с фашизмом смертью храбрых, многие преждевременно ушли из жизни от тяжелых военных увечий. Все поколения университета свято хранят память и чтут воинов. Имена погибших золотом выбиты на мемориальной плите, установленной в университете. Послевоенный период созидания В первые послевоенные годы в институте училось более 1500 студентов. В 1946 г. институт возглавил фронтовик Георгий Иванович Седов. В 1947 г. в институте организован факультет сельскохозяйственного машиностроения для подготовки инженеров-конструкторов. Но уже в 1950 г. вместо этого факультета был открыт факультет "Механизации и электрификации живодноводства" (МЭЖ). Но и этот факультет просуществовал недолго, его закрыли в 1954 г. С 1950 г. в институте открыто отделение заочного обучения для специалистов-практиков с-х производства. С годами менялась структура института, росло число кафедр, менялся их состав.

В 1963 году МИМЭСХ был переименован в Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства (МИИСП).

В стенах университета подготовлено около 40 тыс. инженеров, ученых и педагогов. Более 1400 из них стали докторами и кандидатами наук, свыше 1600 выпускников работают в 60 странах мира.

В 1980 году МИИСП награжден орденом Трудового Красного Знамени за заслуги в подготовке инженерных кадров и развитии сельскохозяйственной науки..

Решением Государственного комитета по Российской Федерации по высшему образованию в 1993 году МИИСП получил статус университета и был переименован в Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина.



Версия для печати

вузы москвы
 
:: АБИК
:: АГПС
:: АМИ
:: АНХ при правительстве РФ
:: ВАВТ
:: ГПА
:: ГУУ
:: ИКСИ
:: МАДИ
:: МАИ
:: МАМИ
:: МАРХИ
:: МАТИ
:: МГАВМиБ им. К.И.Скрябина
:: МГАУ
:: МГАХИ им. В.И. Сурикова
:: МГВМИ
:: МГГУ
:: МГИМО
:: МГИЭМ
:: МГОУ
:: МГППУ
:: МГСУ
:: МГТУ "Станкин"
:: МГТУ им. Косыгина
:: МГУ
:: МГУДТ
:: МГУИЭ
:: МГУП
:: МГУПИ
:: МГУПП
:: МГУТУ
:: МИСиС
:: МИТХТ им. М.В.Ломоносова
:: МИФИ
:: МИЭТ
:: ММА им. И.М.Сеченова
:: МТУСИ
:: МЭСИ
:: РАП
:: РГГРУ

 
войти в чат

Ник:  
Пароль:  
 
[подробнее]       [войти в чат]

 


  НАВЕРХ   






Яндекс цитирования

Copyright © 2002-2011 Mosst.Ru