Понедельник, 05 Марта 2012 г.
Информационный портал московского студенчества MOSST.RU Информация абитуриентам о поступлении в вузы Москвы Чат - общение без тормозов Бесплатная юридическая консультация для молодежи
Информационный портал московского студенчества MOSST.RUНа главную страницу молодежного портала
Информационный портал московского студенчества MOSST.RUНаписать письмо
Информационный портал московского студенчества MOSST.RUКарта портала
Информационный портал московского студенчества MOSST.RU

Новости

Вузы

Абитуриентам

Вокруг света

Графоман

Работа

Спорт

Жилье

Форум
МГИЭМ
Подробно о вузе
Адрес и проезд
Условия
Правила приема
Дни открытых дверей
абитуриентам
абитуриентам
рубрики
новости
вузы
абитуриентам
графоман
работа
спорт
жилье
форум
чат
ссылки
контакты

 МГИЭМ 


Версия для печати
Московский вечерний машиностроительный институт (МВМИ), на базе которого в 1962 году (12 апреля) был создан Московский институт электронного машиностроения, организован в 1929 году решением СНХ СССР, чтобы без отрыва от производства дать высшее образование рабочим и демобилизованным после гражданской войны красноармейцам.

Первые годы (29 - 31 гг.) занятия в зачисленных группах (по 4 на курсе) проходили в аудиториях Высшего технического училища. Одновременно в Трехсвятительском переулке было заложено здание вновь организованного института, однако его фундамент был передан созданному в то время Московскому торфяному институту. Вечерний же машиностроительный институт разместился в пустовавших со времен Революции банях на Шаболовке. В этих помещениях он просуществовал до 1961 года, пока Московский торфяной институт не был переведен в Калинин (Тверь).

Руководство МВМИ, испытывая недостаток в площадях, сдерживающих дальнейшее развитие института, вспомнило, что фундамент строения на Большом Вузовском переулке (так стал называться Трехсвятительский переулок) был заложен и построен их институтом, и поставило вопрос о передаче здания МВМИ.

В это время готовилось постановление ЦК и Совмина СССР "О развитии радиоэлектроники в стране" (вышло 12 апреля 1962 г.). У Государственного комитета по электронной промышленности СССР (председатель А.И.Шокин) не было "своего вуза", который бы готовил специалистов целевым назначением в его организации. Вечерники предложили на их базе создать Московский институт электронного машиностроения. Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР согласилось с включением в проект Постановления пункта о создании нового института на базе МВМИ.
Ректором института в середине июня 1962 года был назначен декан факультета "Электронных вычислительных устройств и средств автоматики" МИФИ, к.т.н., доцент Арменский Е.В., и 5 июля 1962 года началось создание нового вуза. Вводились радиоэлектронные специальности, не совпадающие с теми, которые были в небольшом по величине МВМИ. Поэтому при организации нового вуза стояли три достаточно сложные задачи:


-Устроить студентов вечерников на новые специальности, если они этого пожелают.

-При переводе их на дневную форму обучения им сохранялась заработная плата. Тех же, кто хотел продолжать образование по ранее выбранным специальностям, следовало перевести в другие вузы.

-Устроить на работу в другие вузы преподавателей с профилирующих кафедр МВМИ.

-Быстро создать новые кафедры и оснастить их современным оборудованием, для ведения качественного учебного процесса по новым специальностям.

Последняя задача решалась наиболее трудно, т. к. вузу было дано задание осуществить первый выпуск инженеров по новым специальностям через два года, т. е. в декабре 1964 года выпустить 190 молодых специалистов. Для этого на дневные факультеты "Электровакуумного и полупроводникового машиностроения", "Автоматики и вычислительной техники" и "Радиотехнический" надо было набрать студентов на все курсы, включая 4-й. Основную массу составили студенты МВМИ, перешедшие на дневные специальности. Кроме этого, на разные курсы в МИЭМ из других учебных заведений пришли студенты, принесшие из своих вузов лучшие традиции, которые помогли создать хороший студенческий коллектив и очень сильную комсомольскую организацию. Впоследствии из выпускников первых лет вышли прекрасные специалисты в своих областях знаний и других отраслях народного хозяйства.

Для подготовки инженеров по новым специальностям требовались преподаватели. Здесь нам большую помощь оказали председатели государственных комитетов Электронной промышленности (Александр Иванович Шокин) и Радиопромышленности (Валерий Дмитриевич Калмыков). Из данных отраслей были командированы в институт (кто на постоянную работу, кто по совместительству) прекрасные специалисты и опытные преподаватели: Борис Николаевич Можжевелов, Петр Павлович Сыпчук, Ариадна Тимофеевна Александрова, Дмитрий Борисович Зворыкин, Владимир Ефимович Шкадрецов, Владислав Васильевич Шульженко, Юрий Романович Носов и другие.

Организация вуза требует не только подготовленных кадров, но и создания учебных лабораторий, оснащения их современным оборудованием, а также разработки и утверждения учебных планов и программ. Для организации лабораторий, особенно по совершенно новым специальностям элекровакуумного и полупроводникового машиностроения, требовалось оборудование, которое только что начали выпускать предприятия комитета по электронной технике. Однако его не хватало самим предприятиям. Тем не менее, председатель комитета по электронной технике А.И.Шокин дал указание поставить новое оборудование в институт. Отдельные образцы поступали сначала в институт, а уже потом в отрасль.

Кроме этого, для покупки нового оборудования и приборов необходимы были средства. Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР увеличило ассигнования на эту статью. В короткие сроки с помощью зам. министра высшего образования Александра Григорьевича Лебедева и зам. начальника главка Михаила Михайловича Морина были разработаны и утверждены новые учебные планы. Курсы высшей математики (линейная алгебра и математический анализ) у нас имели порядка 700 часов против 350 - 400 часов в учебных планах других технических вузов. Курс общей физики усилен курсом "Физических основ электронной техники". Для его качественного изучения впоследствии была создана специальная кафедра "Физики твердого тела".
Усиление физико-математической подготовки не только привело к высокому качеству учебного процесса, но и привлекло в институт на педагогическую работу высококвалифицированных математиков и физиков. Не случайно, что уже через несколько лет существования МИЭМа у нас работало 13 докторов физико-математических наук. Это дало возможность в 1968 г. открыть в МИЭМе первый в стране факультет прикладной математики, выпускающий инженеров-математиков. Позднее такие факультеты появились в МГУ, МФТИ, МИФИ и других вузах.

В декабре 1964 года МИЭМ произвел первый выпуск инженеров по новым специальностям, по количеству даже немного превысив задание правительства. Начиная с 1-го выпуска 1964 года, институт выпустил около тридцати тысяч высококвалифицированных молодых специалистов.
Усиленная физико-математическая подготовка позволила в 1993 году изменить название института, сохранив аббревиатуру МИЭМ. Несмотря на трудности современного периода, институт работает, выпуская сотни молодых специалистов. Впереди хорошие перспективы.


Версия для печати

вузы москвы
 
:: АБИК
:: АГПС
:: АМИ
:: АНХ при правительстве РФ
:: ВАВТ
:: ГПА
:: ГУУ
:: ИКСИ
:: МАДИ
:: МАИ
:: МАМИ
:: МАРХИ
:: МАТИ
:: МГАВМиБ им. К.И.Скрябина
:: МГАУ
:: МГАХИ им. В.И. Сурикова
:: МГВМИ
:: МГГУ
:: МГИМО
:: МГИЭМ
:: МГОУ
:: МГППУ
:: МГСУ
:: МГТУ "Станкин"
:: МГТУ им. Косыгина
:: МГУ
:: МГУДТ
:: МГУИЭ
:: МГУП
:: МГУПИ
:: МГУПП
:: МГУТУ
:: МИСиС
:: МИТХТ им. М.В.Ломоносова
:: МИФИ
:: МИЭТ
:: ММА им. И.М.Сеченова
:: МТУСИ
:: МЭСИ
:: РАП
:: РГГРУ

 
войти в чат

Ник:  
Пароль:  
 
[подробнее]       [войти в чат]

 


  НАВЕРХ   






Яндекс цитирования

Copyright © 2002-2011 Mosst.Ru