Понедельник, 05 Марта 2012 г.
Информационный портал московского студенчества MOSST.RU Информация абитуриентам о поступлении в вузы Москвы Форум: найди ответ на свой вопрос Чат - общение без тормозов
Информационный портал московского студенчества MOSST.RUНа главную страницу молодежного портала
Информационный портал московского студенчества MOSST.RUНаписать письмо
Информационный портал московского студенчества MOSST.RUКарта портала
Информационный портал московского студенчества MOSST.RU

Новости

Вузы

Абитуриентам

Вокруг света

Графоман

Работа

Спорт

Жилье

Форум
МГГУ
Подробно о вузе
Адрес и проезд
Условия
Правила приема
Дни открытых дверей
абитуриентам
абитуриентам
рубрики
новости
вузы
абитуриентам
графоман
работа
спорт
жилье
форум
чат
ссылки
контакты

 МГГУ 


Версия для печати
Вступительное слово ректора :

Лев Александрович Пучков, ректор МГГУМосковская горная академия, Московский горный институт, Московский государственный горный университет - все эти названия для многих тысяч инженеров, горняков, шахтеров сливаются в одно понятие — Московский Горный.

Московский Горный - это тысячи горных инженеров, специалистов горного производства, бывших студентов и закончивших МГА, МГИ, МГГУ, учившихся в аспирантуре и защитивших кандидатские диссертации, повысивших свою квалификацию и осущеcтвивших инженерную переподготовку, прошедших докторантуру и защитивших докторские диссертации.

Для всех этих людей Московский Горный означает "alma-mater» - место их творческого и профессионального становления, место их воспитания и формирования как личности, место нелегких, счастливых и наполненных дней жизни.

Для страны нашей Московский Горный - это образовательный и научный центр, быстро занявший лидирующие позиции в высшем горном образовании и научных исследованиях в области горного дела, обеспечивший подготовку более 40 тысяч горных инженеров, трудолюбием и www.baikal-doc.ru талантом которых разрабатывались и разрабатываются крупнейшие месторождения полезных ископаемых как на территории России, бывшего СССР, так и многих зарубежных стран.

Для мирового сообщества Московский Горный — важное звено общей системы интеллектуального обеспечения развития горного дела, один из центров горных исследований, развития основополагающих научных школ, источник многих тысяч публикаций, оригинальных идей и результатов экспериментов, современных видов техники, оборудования, технологий, новых специальностей и направлений в развитии горного дела.

Современное состояние МГГУ — это каждодневная направленная работа большого коллектива ученых, преподавателей, сотрудников. МГГУ является одним из мировых лидеров горной науки и высшего горного образования. Широкие связи с горными университетами, академиями, горной промышленностью мира обеспечивают ученым МГГУ активное участие в основных горных форумах мира, развитии мировой горной науки и горного дела.

Перед новой Россией стоят крупнейшие проблемы в горном деле. Обладая огромным минерально-сырьевым потенциалом, Россия должна обеспечить самый современный уровень горнодобывающего производства. Масштабы и значимость проблем, определяемых этой целью, не оставляют сомнения в том, что ведущий научный центр и горный вуз страны будет местом рождения многих новых достижений горной науки и практики - теорий и технологий, открытий и проектов.

Оставляя в прошлом замечательные страницы своей истории, МГГУ продолжает сегодня творить историю горной науки и горного дела ведущей горной страны мира — России.

Л.А.Пучков, ректор МГГУ

strong>Историческая справка:

Рождение Московского Горного состоялось в годы гражданской войны.

МГГУ - главный корпусПроблемы освоения недавно открытой Курской магнитной аномалии, традиционная для России тяга высших учебных заведений к столице как к культурному и образовательному центру, тесные связи с горным делом и с горной промышленностью в центральных областях России - все это требовало создания нового горного вуза именно в г. Москве.

Эти темпы и сейчас впечатляют своими масштабами. Достаточно сказать, что уже через 11 лет после начала первых учебных занятий Московская горная академия стала местом рождения шести новых высших учебных заведений - горного института, института черной металлургии, нефтяного института, торфяного института, института цветных металлов и золота, геологоразведочного института.

Каждому из этих высших учебных заведений была предначертана своя судьба, но то общее, что было в основе их рождения — Московская горная академия - дало им прекрасный старт, и не удивительно, что с течением времени основная часть этих вузов превратилась в ведущие в своей области высшие учебные заведения страны, в международные центры подготовки специалистов и выполнения научных исследований по широкому профилю проблем, связанных с инженерной деятельностью человека в земной коре.

И ныне Государственная академия нефти и газа имени одного из первых ректоров Московской горной академии — академика И.М.Губкина, Московский институт стали и сплавов - технический университет, Московская государственная геологоразведочная академия, Красноярский институт цветных металлов и золота в тесном ряду и содружестве с Московским государственным горным университетом выполняют свое основное предназначение - подготовку высококвалифицированных инженерных и научных кадров для освоения месторождений полезных ископаемых — твердых, жидких и газообразных — для подземного строительства и освоения подземного пространства.

Трудно переоценить роль Московского Горного в становлении и развитии новых горных вузов страны. При активном участии Московского Горного были основаны такие вузы, как Карагандинский, Кемеровский, Пермский и Тульский горные институты, ставшие ныне мощными техническими университетами крупных регионов.

Большую роль в развитии высшего горного образования страны сыграл Московский Горный в качестве базового вуза. В 1987 г. в МГИ был организован Учебно-методический Совет по высшему горному образованию. Задачей Совета являлась организация работы горных вузов по подготовке инженерных и научных кадров. Эта работа продолжается и в настоящее время в Учебно-методическом объединении по горным специальностям в МГГУ.

Каждый день из жизни университета сам по себе значителен - идет работа по подготовке новых кадров. Но как у организации с более чем 80-летней историей, у нас тоже есть свои вехи, знаменательные моменты, строчки из биографии ВУЗа. Основные из них показаны здесь...

4 сентября 1918 г. - декрет Правительства РСФСР о формировании Московской горной академии.

12 января 1919 г. - официальное открытие МГА.

1921 г. - сформированы три факультета: горнорудный, геологоразведочный и металлургический.

1923 г. - первые защиты дипломных проектов.

1929 г. - образование трех новых факультетов: нефтяного, торфяного, цветной металлургии.

1930 г. - создание на базе Московской горной академии шести самостоятельных институтов: Горного, Института черной металлургии, Нефтяного, Торфяного, Геологоразведочного и Института цветных металлов и золота. Правоприемником МГА определен Горный институт.

1931 г. - надстройка четвертого и пятого этажей над зданием МГИ.

1938 г. - первый конкурс абитуриентов.

1941 г. - 200 сотрудников и преподавателей МГИ вступили в ряды первой дивизии народного ополчения.

1941-1945 г. - подготовлено 358 горных инженеров.

1945 г. – в институт приняты 568 студентов.

1945-1947 г. - участие в восстановлении Фрайбергской горной академии.

1952 г. - организовано вечернее обучение.

1955-1962 г. - участие студентов в освоении целинных земель.

1962 г. – МГИ реорганизован в Московский институт радиоэлектроники и горной электромеханики.

1966 г. – МИРГЭМ вновь преобразован в МГИ.

1966 г. – МГИ определен как базовый в системе высшего горного образования.

1968 г. – 50 лет Московскому горному. МГИ награжден орденом Трудового Красного Знамени. За это время подготовлено более 14 тысяч горных инженеров, 926 кандидатов наук, 75 докторов наук.

1971 г. - развертывание строительства нового корпуса МГИ и двух корпусов общежития.

1978 г. – создается учебно-экспериментальный центр "Эльбрус».

1987 г. - МГИ - первый советский ВУЗ, избирающий ректора демократическим путем. Ректором избран член-корр. РАН, профессор Пучков Л.А.

1988 г. - В МГИ образован научно-учебный центр фундаментальных и прикладных исследований в области горных наук.

1990 г. - создан факультет довузовской подготовки.

1992 г. - начат выпуск "Горного Информационно-Аналитического Бюллетеня"

1993 г. (июнь) - МГА реорганизован в МГГУ

1993 г. - образовано издательство МГГУ

1996 г. - первый выпуск бакалавров горного дела и менеджмента

1997-1998 гг. - общая численность студентов - 5860 человек

Версия для печати

вузы москвы
 
:: АБИК
:: АГПС
:: АМИ
:: АНХ при правительстве РФ
:: ВАВТ
:: ГПА
:: ГУУ
:: ИКСИ
:: МАДИ
:: МАИ
:: МАМИ
:: МАРХИ
:: МАТИ
:: МГАВМиБ им. К.И.Скрябина
:: МГАУ
:: МГАХИ им. В.И. Сурикова
:: МГВМИ
:: МГГУ
:: МГИМО
:: МГИЭМ
:: МГОУ
:: МГППУ
:: МГСУ
:: МГТУ "Станкин"
:: МГТУ им. Косыгина
:: МГУ
:: МГУДТ
:: МГУИЭ
:: МГУП
:: МГУПИ
:: МГУПП
:: МГУТУ
:: МИСиС
:: МИТХТ им. М.В.Ломоносова
:: МИФИ
:: МИЭТ
:: ММА им. И.М.Сеченова
:: МТУСИ
:: МЭСИ
:: РАП
:: РГГРУ

 
войти в чат

Ник:  
Пароль:  
 
[подробнее]       [войти в чат]

 


  НАВЕРХ   






Яндекс цитирования

Copyright © 2002-2011 Mosst.Ru